UNICEF HK 每學年舉辦超過100場學校講座,與學生分享全球兒童所面對的挑戰與威脅,並讓學生了解如何以行動回應世界所需。

時期:星期一至五的上課時間內進行
   (公眾假期除外)

時間:每節講座約45分鐘
   (不包括同學入座時間)

語言:粵語或英語

地點:學校禮堂或具備音響及電腦設備的活動室

收費:免費

人數:100人或以上

備註:每間學校每學年可申請最多兩場講座,全年講座名額有限,先到先得。

主題 內容 (每節45分鐘, 適合中、小學)
兒童權利

 

認識聯合國《兒童權利公約》,配以各個本地及全球議題,深入了解兒童權利。
全球目標與我

 

了解聯合國17項「全球目標」的歷史意義及内容、探討全球目標與全球兒童生活的關係,並鼓勵以行動支持全球目標,為構建更加美好的世界努力。
自然災害與兒童

 

認識自然災害對兒童帶來的影響,了解UNICEF的緊急救援工作和受災兒童的需要。
武裝衝突與難民兒童

 

了解武裝衝突如何剝削兒童的各種權利,探討童兵及難民兒童的需要。
食水、公共衞生與兒童

 

關注食水及公共衞生對兒童健康的影響,學習、反思及關注有關的問題。
中國內地農村兒童概況

 

關注中國農村地區兒童的生活情況,了解他們的生活困難及需要。
本地青年心聲:「聆聽.一分鐘」校園放映
  將香港青少年的成長經歷及其生命故事,透過創作的一分鐘短片,讓觀眾窺探本地青年的憂慮、關注及想法;並鼓勵學生主動分享「心底話」,在朋輩的心聲中尋找共鳴。
   
主題 內容 (一小時紀錄片放映系列:只適合中學)
杜絕兒童人口販賣

 

透過播放關於全球人口販賣及現代奴隸制度的紀錄片《非我人生》,了解脆弱無助兒童的生活及人口販賣如何剝奪兒童權利。
(每節60分鐘)
青年心聲

 

黃修平導演及其團隊與青少年攜手製作青年紀錄片《明天我》,透過貼身採訪三名青少年創作短片的過程及深度訪談,了解當下香港青少年的處境及想法。

 

教育主任(訓練及課程發展) 許貴斌先生
電話:2836 2929 / 2338 5151
電郵:[email protected]

你可能喜歡

教案
《兒童權利公約》小冊子
專題文章
兒童早期發展小冊子
專題文章
自由遊戲小冊子
影片
劉德華支持UNICEF HK兒童早期發展項目
返回頂部